Семейный фест в «Танцующем лагере». 25 Июля 2018

Семейный фест в «Танцующем лагере».

Тепло, спокойно, по-семейному уютно прошла в этом году смена летнего «Танцующего лагеря». По-другому, впрочем, и быть не могло, ведь большинство семей приехали в лагерь уже во второй раз – приехали отдохнуть от городской суеты, пообщаться с природой... и хорошими людьми. А когда в команде изначально такой настрой – добрый и позитивный – все задуманное получается. 

Для тех, кто не знает – студия «Танцующий дом» прошлым летом провела первый палаточный лагерь для своих воспитанников и их семей. Лагерь был разбит в сосновом бору села Козлово Спировского района Тверской области, на берегу маленькой речки. Целую неделю ребята и их родители, друзья, братья и сестры жили в палатках. Несмотря на плохую погоду (прошлое лето больше напоминало осень) лагерь всем так понравился, что по итогам смены даже вопросов не возникло – лагерю быть снова! И вот этим летом в середине июля команда уже бывалых походников вновь прибыла в Козлово.  

С корабля на бал. 
Для некоторых артистов студии эта поездка стала уже второй в череде летних выездов «Танцующего дома» - буквально накануне команда вернулась с гастролей в Болгарии, и гастролерам адаптация к условиям сельской жизни после моря и пляжа далась непросто. Еще бы: вчера еще ты купался в море, а сегодня уже ставишь палатку, таскаешь дрова и кормишь комаров! Правда, смена лагеря началась не с бытовой суеты – а с выступления на сцене! Дело в том, что в этом году заезд в лагерь совпал с фестивалем карельской культуры «Ома ранда», который проходил в Козлово. Исторически сложилось так, что село Козлово было местом компактного проживания карел, который переселились в тверские земли несколько веков назад. И до сих пор в этом регионе хранятся традиции карельского народа, например, в храме молитву «Отче наш» читают и на церковнославянском, и на карельском языках. Но этнический фестиваль такого масштаба – а на него собралось около 2 тысяч человек – прошел в селе впервые, и студии «Танцующий дом» посчастливилось принять в нем участие. Артисты исполнили два танца, «Маленькая колыбельная» и «Мы вместе». Так непривычно для ребят было переодеваться и готовиться к выступлению… на опушке леса! Зато этот выход запомнится, пожалуй, навсегда. 

Без занятий – ну просто никак! 
Так ярко и необычно началась лагерная смена, что к занятиям приступать было как-то странно, честно сказать. Походный быт, шум сосен и пение птиц, жаркое солнце, манящее на речку – так бы и проводить весь день в приятном безделии. Но это вариант не для команды студии: в лагере была предусмотрена насыщенная образовательная программа. В этом году в лагере работало пять мастерских. Дети занимались ручным творчеством: мастерили красивые изделия, творили, фантазировали. «Важно, что некоторые материалы для поделок ребята искали сами, - говорит педагог Наталья, мастер по ткачеству. – По дороге в мастерскую собирали букеты цветов, травы, шишки, заодно наблюдая за природой, изучая растения, знакомясь с лесом и полем». Итог – мягкие, пахучие, такие живые коврики из трав, лошадки и птицы из лыка, а еще открытки, рисунки, плетеные украшения из ниток… Одним словом – красота!

В прошлом году всем полюбилась мастерская анимации: ребята сами сделали «Танцующий мультик», и зрители наверняка помнят, как в нем команда артистов во главе с Сергеем Фурсовым спасает мир от годзиллы и злого ворона. В этом году создатели мультфильма решили рассказать не менее остросюжетную историю – о том, как танцующие пчелы из Козлово доставляют в Болгарию пропавшее солнце. Срочные телеграммы, невиданный полет, полосатый десант…но не будем раскрывать секрет финала – мультфильм еще не смонтирован, премьера впереди. Над созданием фильма трудились все ребята, большие и маленькие. «Я очень довольна работой, - призналась педагог Дарья Федорова. – Мне понравилось, как многие ребята включились в работу, фантазировали, по ходу изменяя сюжет, помогали на всех этапах создания фильма. Отдельное спасибо всем, кто помог с технической частью, ведь не достаточно нарисовать и вырезать декорации – нужно все правильно отснять на фотоаппарат, а это дело непростое. Нам пришлось работать в походных условиях, делать инвентарь для съемки буквально из подручного материала!» 

Не менее творческими были ребята и на танцевальных занятиях. В этой смене Сергей Фурсов решил поставить для младшей, средней и старшей группы детей по совершенно новому танцу - всего за четыре рабочих дня! В итоге на финальном концерте малыши предстали в образе цветов в танце «Синяя птица», средняя группа исполнила очень трогательную историю под названием «Кораблик», а ребята старшей группы показали отрывки из пластического спектакля, премьеру которого мы ждем в новом танцевальном сезоне. Работа над постановками проходила очень интенсивно, на раскачку не было времени, и некоторым детям, особенно братьям и сестрам студийцев, пришлось учиться танцевать с нуля – и сразу готовиться к вступлению. И никто не подкачал! 

В этом году в лагере работала новая мастерская – Мария Лихачева занималась с ребятами игрой на традиционном карельском музыкальном инструменте - кАнтеле. Это струнный инструмент, его звучание очень спокойное, тонкое, под него удобно напевать. Наверное, больше всего он напоминает гусли. И детям, и родителям инструмент очень понравился. Им удалось не просто потрогать струны и побренчать, а даже выучить нехитрые песенки. А когда к кантеле добавили трещотки, маракасы, бубны и хоровое пение получился отличный оркестр, который прекрасно выступил на итоговом концерте. «Для меня эти занятия были большим вызовом, - говорит Мария Лихачева, супруга местного священника отца Димитрия Лихачева, – ведь мы начали осваивать кантеле недавно. Оказалось, что этот инструмент гораздо глубже и богаче, чем мы думали, он дает большие возможности для музыкальной терапии. А как ребята отзывались на музыку! Я видела как они прислушиваются к каждому звуку, исследуют сам инструмент. Ведь не так важно научиться играть, важнее суметь прикоснуться к прекрасному!» 

Кто в палатке живет?
Жизнь в любом палаточном лагере подчинена режиму. Как говорится, работа работой, а обед по расписанию. Все занятия проходили в первой половине дня. А вторая половина была более свободной, но не менее интересной. В этом году очень повезло с погодой, так что удалось вдоволь накупаться, пособирать землянику, погонять футбольный мяч и освоить бадминтон и даже запустить бумажного змея. Фольклорные игры, прыжки на батуте, песни у костра – развлечения были на любой вкус. Устроили банный день, так что любителям деревенской баньки даже удалось от души попариться. А грибники нашли немного грибов, зажарили и разделили на всех – каждому досталось по грибку, как в большой семье. И что очень важно – всем удалось просто побыть на природе, подышать воздухом соснового бора, понаблюдать за насекомыми – это огромная роскошь для жителей большого города. 

По вечерам у костра проходил традиционный круг, на нем взрослые и дети делились впечатлениями от уходящего дня. В этом году семья Глезеровых подарила лагерю большой банер «Козлово-2018», на котором была изображена поляна, на ней палатки – но пустые. Нужно было заселить их веселыми мультяшными жителями. И каждый участник лагеря, который чем-то отличился за день, получал наклейку со своим героем и «селил» его в полюбившуюся палатку. Взрослые, как правило, получали фигурки за дежурство. Разводить в семь утра костер, привозить воду, колоть дрова – задачи для пап, которых в этом году в лагере было не очень много. Мамы же не только помогали с готовкой, но и мыли большие котлы, в которых готовилась еда на 60 человек! А это дело приравнивается к подвигу. Ребята тоже отличались не только на занятиях, но и героически помогали в быту: кто же еще натаскает гору сушняка для костра, если не увлеченные мальчишки и девчонки?!

Собственно, семьи! 
Лагерь в этом году был тематическим, в центре внимания оказались сами его жители, то есть семьи. Семьи – это вообще главное, что было в лагере: живое общение, энергия, дружба. Самому младшему участнику лагеря исполнилось 9 месяцев, а самому старшему 82 года! Кто-то приехал на весь срок, кто-то на чуть-чуть, но каждая семья внесла в жизнь лагеря что-то свое. Семья Гаврюшкиных пробыла в лагере всего несколько дней, но мальчик Ваня отлично помогал с мультфильмом, а мама Светлана уже традиционно устраивала для детей вечерние сказки. Она сама готовила весь реквизит и вместе с другими родителями дарила зрителям маленькие спектакли перед сном. С каким интересом дети, казалось бы, пресыщенные развлечениями, смотрели эти простые сказки! Столько в них было добра и фантазии их создателей! 

Коллектив лагеря получился в основном женским, некоторые папы не смогли остаться на все дни, но привезли свои семьи и помогли с устройством быта. И оставили в лагере своих героических женщин. Правда, с такими женщинами можно не только в палаточный лагерь отправляться, а хоть на Эверест! Отличились Наталья и Катя Горячевы: Наталья оказалась надежным дежурным, а 15-летняя Катя - вообще на все руки мастером. Она купила в сельском магазине гвозди и сколотила в свою палатку… обувницу и мини-комод! При этом девочка участвовала во всех занятиях и даже исполнила главную роль в танцевальном спектакле! «Я горжусь Катей, - сказал Сергей Фурсов. - Решиться на выступление для нее было очень непросто. Но она сорвала бурю апплодисментов на финальном концерте и всех вдохновила. Я бы сказал, Катя – открытие этого лагеря». 

Хозяйственность у многих семей в крови. И где ее продемонстрировать, если не в палаточном лагере! Как на самих себя можно было положиться на дежурных Людмилу Колчеву и Светлану Трепову. Эти мамы при этом успевали в лес сходить, ягод набрать и всех угостить. А их сыновья Вадим и Денис умело распределяли очередь прыгунов на батуте, следили за костром, таскали дрова и помогали своим мамам с мытьем все тех же котлов. Настоящие мужчины, что сказать! 

Семья Глезеровых традиционно приезжает большим составом, и пока молодое поколение приобщается к лагерному быту и включается в образовательный процесс, старшие, папа Александр и мама Ольга, успевают в лагере стать буквально незаменимыми. Между делом папа колет дрова, мастерит лестницы, устраивает помост для фотосъемки мультфильма, что-то чинит, приколачивает, налаживает…. А мама, так же словно между делом, моет, чистит, режет. Раз – и два тазика салата готовы, два – порублены три кочана капусты. «Это мы так от столицы с ее суетой отдыхаем», - говорят Глезеровы хором. 

Каждая семья должны была приготовить номер для финального концерта - семейного феста. И замечательно, что многие номера стали не просто выступлением, а визитной карточкой семьи, в них дети и родители рассказывали о том, чем семья живет, чем дышит. Концерт, кстати, прошел под кодовым названием «балаганчик» - настолько он получился душевным и домашним. Галина Разуваева («тетя Галя», инициатор фестиваля, мама Даши и Насти) не только сама вышла с дочерями на сцену и исполнила клубный танец, но и проводила ежевечерние танцы для родителей, разучивая с ними кадриль! Семья Сутыриных, любители попеть вечером у костра, исполнили частушки и народные песни. Светлана Попова честно выполнила домашнее задание: подготовила видеопрезентацию своего восточного танца, но ей пришлось исполнить его и вживую – вместе с дочкой Викой. Семья Крохмалевых неспроста провела интерактивный мастер-класс по первой помощи: ее глава «доктор Айболит» дядя Дима помогал всем заболевшим в течение лагерной смены. Прекрасная семья Оборотовых приехала в лагерь в составе… четырех поколений, от правнуков до прабабушки! Все они жили в одной палатке и потому, наверное, на концерте исполнили аллегорическую сказку «Под грибом». Всех покорила и еще одна суперсемья – Михаил Желтиков приехал в лагерь один с двумя маленькими сыновьями, Ваней и Ильей: дескать, мама наша устала, мы ей дали отдохнуть недельку. Это ли не подвиг?!! Суперпапа вместе с мальчишками показал на концерте семейную игру в трактора. Кстати, была в лагере и супермама – Ирина Игнатьева приехала с дочкой Стешей одна, на электричке. С двумя сумками. И одним большим цветным мячом. Тоже засчитываем как подвиг. 

А еще лагерь прошел под эко-девизом «Разделяем мусор!» Эту идею предложила семья Колчановых – ребята давно интересуются раздельным сбором. Они оборудовали специальное место для сбора пластиковых и стеклянных бутылок, а на концерте показали сценку на эту тему и провели интерактивную лекцию для детей. 

А в лесу земляника – и «Танцующий дом». 
Девять дней лагеря пролетели как один миг. И вновь итоговый костер, слова благодарности и восхищения, планы на будущее... Как сказал отец Дмитрий, идейный вдохновитель лагеря: «Лагерь становится традиционным. Как все в Козлово». И правда, это место не отпускает, манит своим покоем, красотой, настоящей жизнью. Так что лагерю снова быть. С новыми форматами и событиями, надеемся – с новыми участниками. Но с той же добротой, любовью и радостью. 

P.S. Кстати, у лагеря появился свой гимн. Дарья Федорова сочиняла его в палатке, в перерывах между занятиями, но обещала доработать и записать аудиотрек. Начинается припев так: «А в лесу земляника – и «Танцующий дом»». Так что…встречаемся в лесу!