ТАНЦУЮЩИЙ ЛАГЕРЬ: как это было. 19 Октября 2017

ТАНЦУЮЩИЙ ЛАГЕРЬ: как это было.

8 часов утра. Сосновый бор. Заливаются птицы, в воздухе - запах костра, на котором уже вовсю варится каша - и этот волшебный запах вместе с зажигательной музыкой заставляет даже самых заядлых лежебок выползти из теплой палатки. Все на зарядку! Разомнем руки-ноги, потянемся, может, даже пробежимся немного - и обязательно исполним любимые танцы «Солнышко» или «Мы классные» - в честь начала нового дня! Так, песнями и танцами,  мы    встречали    каждый   день   в   первом    ТАНЦУЮЩЕМ   ЛАГЕРЕ! 
Но обо всем по порядку.  

Будет лагерь??? – А как же, пора! Идея организовать летний выездной лагерь для воспитанников студии «Танцующий дом» и их семей возникла давно, а в последний год буквально витала в воздухе. Сомнений не было, что выехать дружной танцевальной компанией нужно, но вот куда, когда..? В пансионат, на базу отдыха… Нет, мы не ищем простых и комфортных путей, хотелось чего-то особенного, запоминающегося - и потому выбор пал на палаточный лагерь. 

“Наши давние друзья из села Козлова Спировского района Тверской области предложили студии приехать в село и разбить в бору на берегу реки палаточный лагерь, - рассказывает Сергей Фурсов. - Если честно, поначалу идея казалось почти нереальной. Все-таки для многих людей жизнь в палатках с детьми - настоящий экстрим, к которому мало кто готов. Я был в Козлове не раз и представлял условия, но некоторые дети и даже родители никогда не были в деревне, не жили в палатках в лесу и не знали, чего ожидать. Но все сложилось, возможно, как раз потому, что мы очень хотели, чтобы лагерь был именно палаточный и именно в Козлове. И просто предложили людям поехать с нами. Конечно, решились на это приключение самые отважные, и таких смельчаков, к нашему удивлению, набралось больше полсотни”. 

Козлово - село необычное, с богатой историей. Это место компактного проживания тверских карел, в окрестных селах сохранились развалины старинных храмов, а в самом Козлове возвышается величественный Введенский собор. Уже много лет силами прихожан и приезжих волонтеров ведутся работы по восстановлению этого храма, а рядом построен деревянный храм в честь новомученика Алексия Сибирского. В этом храме сегодня служит замечательный священник отец Дмитрий Лихачев -именно он и высказал идею провести палаточный лагерь. 

“После того, как деревянный храм был построен, жизнь в селе замерла, - говорит отец Дмитрий. - Просто не было дела, ради которого люди, особенно молодежь, приезжали бы к нам, объединялись. А мне очень хотелось, чтобы такое дело было. И вот после долгих раздумий мы решили, что проведение палаточных лагерей может стать таким полезным и интересным делом. Я знал, что Сергей Фурсов ведет занятия в студии для особенных детей, и предложил его команде стать первыми жителями нашего лагеря. С Божьей помощью появились и материальные возможности, чтобы все организовать – купить палатки, матрасы и все необходимое для лагеря, за что отдельное спасибо нашим благотворителям Устенко Евгению и Наталье”. 

Организаторы очень волновались. Опыт походов у многих был, но провести лагерь для семей с маленькими детьми в условиях леса - это дело серьезное. Готовились основательно, за несколько месяцев. Приобрели палатки и матрасы, тенты от дождя, сколотили столы и лавки для обеда, даже протянули в лагерь электричество из ближайшего дома. Отдельный вопрос - как организовать походную кухню? Ведь готовить придется на костре! Закупили много продуктов, продумали меню… 

В походных условиях. В итоге в лагерь собралось около 70 человек – воспитанники студии, их родители, братья и сестры! Их не испугала ни дальняя дорога (больше 5 часов езды от Москвы), ни плохая погода - лето в этом году больше напоминало осень, ни спартанские условия жизни. Оказалось, что многие пусть и нечасто, но выезжали в походы и даже имеют необходимое снаряжение. Среди нас попались и «бывалые»: когда Александр, папа новой участницы студии Саши, приехал на большом фургоне и начал выгружать оттуда инвентарь, начиная от бензопилы и чайников и заканчивая арбалетом («Надо же ребятам показать, что это такое!»), мы поняли, что не пропадем! Да и погода первые дни радовала, даже казалось, что будет тепло… хотя стоит заметить, что и дожди, которые зарядили под конец смены, мало кого напугали: все были надежно экипированы в резиновые сапоги, куртки и дождевики. 

Обустроились, разбили палатки, попробовали первый обед, приготовленный на костре. Простая походная еда оказалась очень вкусной! В конце первого суетного дня все собрались вокруг костра и поделились своими впечатлениями, ожиданиями, опасениями. Оказалось, что некоторые люди, не только дети, но и взрослые, в палаточном лагере в первый раз, так что для них и ночевка в палатках, и отсутствие комфорта в диковинку, поэтому они немного волновались. Но настроены все были решительно и позитивно: люди приехали как раз за тем, чтобы проверить себя на прочность, пожить в непривычных условиях, научиться разводить костер и рубить дрова, побыть на природе, познакомиться с жизнью российской деревни.  

Как же без танцев и  творчества! Но и ребят, и взрослых в Козлове ждали не только походные будни, но и насыщенная творческая и образовательная программа. Каждый день до обеда у детей, разделенных на группы по возрастам, были занятия хореографией, ткачеством, прикладным творчеством и мультипликацией. 

"Хотелось, чтобы дети и родители прикоснулись в селе к чему-то народному, таким ремеслам, как ткачество, изготовление кукол из природных материалов, плетение из ниток и тканей, - говорит Сергей Фурсов, который и составлял программу занятий. - Этому их обучала педагог Наталья. А художница Людмила помогала создать прекрасные изделия, такие как авторские открытки, кораблики, мандалы. А еще на поляне в лагере под ее руководством появилось волшебное дерево. В его создании принимали участие все, даже трехлетние малыши». 

В лагере ребятам удалось создать еще один шедевр – настоящий мультипликационный фильм! Над его созданием трудились все: и малыши, и педагоги, и родители. Как рождался мультик? Буквально на глазах: всего за 5 дней ребята под руководством педагога Дарьи Федоровой придумали сценарий (который, кстати, менялся на ходу: появлялись новые неожиданные персонажи, усложнялся сюжет), изготовили героев и декорации, все это оформили и отсняли. Что получилось в итоге? Веселая, добрая история о том, как дружба и наш символ года – зонт «Мы вместе» помогают команде «Танцующего дома» справиться и с непогодой, и со злым вороном, и даже с Годзиллой. Кстати, спасибо чудесным Ване и его папе Михаилу за этот неповторимый образ Годзиллы! 

Конечно, не обошлось дело и без танцев, недаром лагерь был ТАНЦУЮЩИМ. На занятиях у Сергея Фурсова ребята и волонтеры, в ряды которых попали все братья и сестры, отрабатывали те танцы, которые они освоили в течение года в студии. Но целью репетиций был отчетный концерт. 

«Ребята, которые живут и учатся в Козлове, традиционно готовят раз в год спектакль, - рассказывает отец Дмитрий. – На этот раз они ставили «Бременских музыкантов». И мы решили, что будет здорово, если ребята из палаточного лагеря покажут небольшой танцевальный концерт, а мы – свой спектакль». 

В зале сельского клуба, перед своими родными, на сцену удалось выйти не только тем, кто давно занимается в студии и выступает, но и самым маленьким – трехлетним крохам – они исполнили «Колыбельную», причем очень хорошо! А старшие, помимо всеми любимых танцев «Пчелы» и «Мы вместе», презентовали и новый танец «Сердце», которому только предстоит стать участником московских конкурсов и фестивалей в новом учебном году. А потом танцоры с удовольствием заняли места в зрительном зале, дружно хлопая и подпевая артистам – бременским музыкантам!  

Лагерю – быть! Наша палаточно-танцевально-деревенско-лесная неделя пролетела как один миг. В ней было много всего, о чем трудно рассказать в одной статье: добрые сказки на ночь от семьи Гаврюшиных, пение под гитару у вечернего костра, банные дни, поиск едва созревшей, но пахнущей лесом земляники, туманные закаты, полевые цветы, попытки запустить маленькие кораблики в речке, паломнические поездки по окрестным селам и знакомство с историей Козлова и тверских карел в местном музее – крохотном, но невероятно добром. Игры в футбол и волейбол, стрельба из арбалета, походы за водой, которую иногда приходилось брать из настоящего колодца-«журавля». И, конечно, проникновенные и успокаивающие душу беседы с отцом Дмитрием, которые он проводил по вечерам со всеми желающими. Ведь именно за этим – отдыхом от суеты больших городов, душевным спокойствием и умиротворением, общением с хорошими людьми на лоне природы – мы и приехали в лагерь. 

На итоговом «круге» и родители, и наши волонтеры, и даже старшие дети говорили о том, что лагерь стал для них неожиданным, порой непростым, но увлекательным приключением, в котором они стали сильнее, проще и в чем-то умнее, спокойнее и совершенно точно – добрее. Потому что круглосуточное общение с нашими солнечными детьми и прекрасными жителями Козлова не может принести других плодов. Так что вопрос, будет ли лагерь в следующем году, даже не стоял: лагерю – быть, а вот каким он будет, зависит от нас.