"КОЛЫБЕЛЬНАЯ"

"КОЛЫБЕЛЬНАЯ"

Танец, поставленный в 2008 году – в Москве это был Год семьи. Номер стал лауреатом многих фестивальных и конкурсных движений, среди которых «Надежда», «От сердца к сердцу», «Университетская муза», «Через танец – в мир равных возможностей», «Благотворительный базар стран Тихоокеанского региона» и других. С 2009 года танец с небольшими имениями исполняется в театре культуры «Открытое искусство». 

«Это один моих самых любимых танцев, своеобразный итог первого этапа развития нашего дуэта с Ольгой Гусаровой. Этапа, которому я бы дал название «Учитель-ученик» или «Старший брат - младшая сестра». После Ольга перестала быть моей ученицей – она стала помощником педагога-хореографа и до сегодняшнего момента отлично справляется с этой непростой ролью. 

Конечно, в этом номере отразилась вся работа предыдущих трех лет, хореография сложилась на ходу, но отрабатывать ее пришлось тщательно. Мы рискнули не отказаться в своем номере от сложных исполнительских форм. Например, в финале мы держимся за руки, и я раскручиваю Ольгу на вытянутых руках – в воздушном, струящемся платье получается потрясающе эффектно: партнерша летит над землей. Над этим элементом мы трудились изрядно. 

Сегодня номер имеет два варианта исполнения: первоначальный танцуется дуэтом под песню Алексея Глызина, второй – совместно с актерами тетра «Открытое искусство». В последнем случае танец исполняется под живое вокальное и инструментальное (фортепиано, флейта, вибрафон, перкуссия) сопровождение – «Silent night» («Тихая ночь» саундтрек к фильму "Рождественская история"). 

Рад, что номер развивается, продолжает жить в новых интерпретациях. Люблю этот танец за его настроение, легкость, радость, любовь, которая витает между взрослым и ребенком, любовь искренняя, которую могут испытывать только дети. Люди с синдромом Дауна, как правило, позитивны, открыты, умеют по-настоящему любить и не стесняются демонстрировать свои чувства. Они несут эти сильные эмоции всем нам, обычным людям, свою особую космическую, позитивную энергетику. А мы, зажатые рамками приличия и бытовыми проблемами, можем только завидовать этим ребятам. И учиться у них быть добрыми, радоваться простым вещам, не скрывать свое восхищение, быть счастливыми и делиться своим счастьем с окружающими».
 Сергей Фурсов