"ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ ПИРОГ"

"ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ ПИРОГ"

Танец поставлен в 2009 году к двадцатилетнему юбилею фестиваля «Надежда» и стал лауреатом этого фестиваля. Различные его элементы представлялись на сцене Дома детского творчества на Миусской площади, Дворца молодежи на Воробьевых горах, Московского государственного педагогического университета, Государственного концертного зала «Россия». 

«Пожалуй, это был самый яркий из массовых танцев, который нам удалось поставить. К юбилею конкурсного движения «Надежда» мы хотели приготовить огромный пирог, причем сделать это прямо на сцене и в танце, показав, как любим этот фестиваль. 

Заводная музыка, простая хореография, свобода в выражении эмоций создавали атмосферу уверенности и спокойствия, во время исполнения этого танца не возникало волнения, переживания, мы просто дарили людям радость. Меня не волновали какие-то критерии, оценки номера, мнения зрителей, жюри, поэтому на сцене чувствовалась полная раскрепощенность, свобода, искренность. 

Думается, впервые нам пришлось осознанно и серьезно столкнуться с проблемой адекватного, достойного представления на сцене детей, имеющих даже самые тяжелые и ярко выраженные нарушения развития. Нам не хотелось показывать «дрессированных мишек», демонстрировать проблемы, заострять внимание на дефектах – мы хотели показать красивых, радостных, талантливых детей! Не побоюсь критики – у нас это получилось. Получилось за счет грамотной организации костюма, выбранного сюжета, доступной и интересной для детей хореографии. 

Именно в этом танце молодые педагоги школы №30 и студенты МПГУ встали рядом со своими учениками на сцене, они были для них той невидимой опорой и поддержкой, которая так необходима на выступлении маленьким танцорам. В дальнейшем мы неоднократно ставили номера, в которых наши ребята выступали вместе со взрослыми танцорами, но в «Поздравительном пироге» это был первый опыт, была найдена интересная форма (интегративный творческий коллектив), которая продолжает использоваться в наших танцах и сегодня. 

Огромную роль в номере сыграли костюмы и декорации. Нинель Гусарова помогла создать соответствующий образ повара: у кого-то была большая расписная ложка, у кого-то - огромная скалка, у кого-то - миска с кремом внушительных размеров, у кого-то мешок с мукой. Но все это мелочи по сравнению с самим пирогом: диаметр 2 метра, высота 1,5 метра, и вся эта конструкция свободно перемещалась, крутилась и складывалась в достаточно плоский круг. Сложно представить, что из нескольких десятков метров небеленой бязи, четырех алюминиевых обручей, монтажной пены, картона и красок родился такой шедевр. Пирог выглядел очень натурально, с «ароматной начинкой» и «аппетитной корочкой», на нем горели разноцветные электрические свечи, а в ГКЗ «Россия» его дополнительно украсили ленты, банты и метровые бенгальские огни в виде цифры «ХХ»». 
Сергей Фурсов