РОЖДЕНИЕ ОГНЯ

РОЖДЕНИЕ ОГНЯ


«РОЖДЕНИЕ ОГНЯ» - танец, поставленный в 2014 году; стал лауреатом фестивалей «Семицветик», «Звездная карусель», "Inclusive Dance", был неоднократно представлен на сцене Московского молодежного центра "Планета КВН".


- Сергей, расскажите, как появился этот номер? 
- Идея поставить танец стихий, огня и воды, возникла у меня давно, но это достаточно сложная задумка. А фестивальная тема этого года, условно «Культура и спорт», сама по себе достаточно широкая, и потому мы решили совместить эти две темы и посвятить танец символу спорта - олимпийскому огню. Вообще, мы с участниками студии не привыкли строго идти по заданной теме, стараемся трансформировать ее, делать интересной нам самим. Музыка, подобранная для номера, задала его тон и развитие: словно тлеют угольки, потом появляются искры, разгорается огонь. Готовясь к постановке, мы смотрели профессиональные выступления, в том числе классику и модерн, пробовали импровизировать.

 - С какими трудностями вы столкнулись при подготовке танца и как их преодолели?
 - Интересной стала новая форма работы - импровизация танцоров. Оказалось, что это непросто, ведь они привыкли следовать жесткой инструкции. Но постепенно нам удалось раскрыть друг друга. Еще одна сложность: у детей своя часть танца, а у взрослых своя, они практически не пересекаются. Дети все делают сами. И когда мы обе части соединили, новенькие ребята стали повторять движения взрослых, запутались. Пришлось им долго объяснять, что они танцуют отдельно. 

 - А как проявили себя участники студии? Ведь многие дети и взрослые работают с вами уже давно!
 - Пришлось довольно непросто, мы уже не раз выступали не в полном составе. Буквально за несколько минут до выхода на сцену что-то меняли… Но с этим справились! Мне приятно, что сложилась система преемственности: ребята, которые работают давно, становятся ведущими, помогают новичкам во время выступления. 

- Расскажите, на каких площадках вы показывали танец? Какие впечатления остались после выступлений?
 - На сегодня мы лауреаты нескольких фестивалей, в том числе «Семицветик» и «Звездная карусель». Выступали во Дворце на Миусской, в Доме КВН, в театре Сергея Безрукова. В общем я доволен всеми выступлениями.
 
-И напоследок: какое у вас настроение по итогам номера? 
- Общая картина танца мне нравится, но уже в процессе захотелось добавить динамики. Очень удачное сочетание костюмов, движений, видеоряда, света и музыки. Номер ценен «огненной гармонией»: в нем все и хаотично, и гармонично одновременно.


____________________________________________________________________
 А вот что говорят о «Танце огня» и выступлениях участники студии «Танцующий дом»:

«Сергей Александрович всегда удивляет. И этот год не исключение. Только он, наверное, мог придумать такую тему и реализовать ее. Наша команда уже достаточно сплотилась, поэтому все репетиции проходят душевно, весело! Но это не мешает нам серьезно репетировать номер и готовиться к выступлениям. Очень радует, что большая часть детей действительно понимает ответственность за выступление, многие стали спокойнее, а новых артистов ребята подготавливают и помогают им. Честно говоря, я очень горжусь нашими детьми. За то время, что я за ними наблюдаю, они сделали колоссальный прорыв. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше». 
Екатерина Максимова

«Когда я танцую, я чувствую огонь внутри, жар сердца».  
                                                                                               Ольга Гусарова 

««Танец огня» воспринимается не как танец, а как отрывок из балета. Особенно выгодно его подчеркивает подсветка. Раньше в танцах были спортивные элементы, акробатика, а сейчас это цельная постановка. Дети в ней полноценные партнеры, ониперестраиваются самостоятельно, помощь взрослых минимальна». 
Ирина Китова 

“Это огонь, пожар. Я танцую движения «языки огня», кошки огненные, кружение. В танце помогаю другим ребятам. Мы идем по линии, я веду детей. Мне нравится огонь, тушить его не будем”. 
Ульяна Китова